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Les 6 saveurs

Les 6 saveurs sont nécessaires chaque jour dans l’alimentation

  • la saveur douce, la plus nourrissante, composée des éléments terre et eau : céréales, viandes blanches, poissons d’eau douce, fruits doux. Augmente Kapha, diminue Pitta et Vata
  • la saveur âpre, nourrissante et légère, composée des éléments terre et air : légumineuses, légumes verts, certains fruits crus (poires, coings, canneberge), fenugrec. Augmente Vata, diminue Pitta et Kapha
  • la saveur acide, nourrissante et chauffante, composée des éléments eau et feu : fruits acides, vinaigre, cornichons. Augmente Pitta et Kapha, diminue Vata.
  • la saveur salée, nourrissante et chauffante, composée des éléments terre et feu : sel, crustacés, poissons d’eau de mer. Augmente Kapha et Pitta, diminue Vata.
  • la saveur piquante,  qui consume et réchauffe, composée des éléments feu et air : épices piquantes (piment, gingembre sec, poivre sec, cannelle, girofle), ail cru, oignon cru. Augmente Pitta et Vata, diminue Kapha.
  • la saveur amère, qui allège et rafraîchit, composée des éléments air et éther : les salades amères, les légumes verts, les épices amères (curcuma, cumin), les tisanes amères. Augmente Vata, diminue Pitta et Kapha.

Les saveurs douces, âpres et acides constituent la base principale des aliments. Les saveurs salées, amères et piquantes sont surtout présentes dans les condiments et les épices.

La proportion de ces saveurs est à choisir selon les besoins de chacun selon l’âge, l’activité, la saison, les habitudes culturelles et la constitution de naissance.

  • si on veut mincir : moins de doux, moins d’acide, mons de sel, plus d’âpre, plus d’amer, plus de piquant
  • si on veut grossir : plus de doux, plus d’acide, plus de minéraux, moins d’âpre, moins d’amer, moins de piquant
  • si on veut se rafraîchir : plus de doux, plus d’amer, plus d’âpre, moins d’acide, moins de piquant, moins de salé
  • si on veut se réchauffer : moins d’amer, moins d’âpre, plus d’acide, plus de piquant, plus de salé