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Curcuma longa, l'épice miracle

Curcuma longa

Nous avons tous utilisé un jour ou l’autre du curcuma dans notre cuisine, c’est cette poudre jaune intense qui colore la nourriture et tout ce qu’elle touche !Le curcuma est un des ingrédients principaux de la plupart des «curry».Mais connaissez-vous les nombreuses vertus du curcuma, racine d’une plante vivace qui pousse dans les régions tropicales d’Asie et qui fait partie de la même famille que celle du gingembre ?Un médecin ayurvédique interrogé sur la plante qu’il emmènerait sur une île déserte comme seul remède disponible avait répondu  «le curcuma» car elle est précieuse dans de nombreux domaines :


Précautions d’emploi

  • A petites doses dans la nourriture, le curcuma peut être utilisé par tout le monde, mais attention ! ne dépassez pas 10 g par jour car il deviendrait toxique.
  • On l’évitera pendant la grossesse et si l’on prend des anti-coagulants ou des fluidifiants sanguins.
  • On l’évitera en cas de maigreur, de sécheresse et d’agitation nerveuse.

Emploi

  • Dans la cuisine : ajouter une pincée de poudre de curcuma dans vos légumes ou vos céréales, ils prendront une jolie teinte jaune d’or et votre digestion sera favorisée (aucune contre-indication dans ce cas-là)
  • En gélules dosées à 300 mg : 2 à 4 à chaque repas.
  • En gargarismes : 1 cuillère à café de poudre de curcuma  infusée dans une tasse d’eau chaude pendant 10’. Filtrer.
  • En bains d’œil : idem. Filtrer soigneusement.
  • En cataplasmes : ajouter une à deux cuillères à soupe de poudre de curcuma à vos cataplasmes d’argile.
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