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Brin d’herbe - le bien-être par les plantes
Novembre 2017 - Tous les bienfaits des oméga-3
Brin d’herbe

De bons acides gras pour une bonne santé !


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"Le gras, c'est la vie !" Oui, mais pas n'importe lequel ! Si les acides gras sont indispensables à notre organisme, c'est bien leur qualité qui importe et non leur quantité.

Dans la newsletter de ce mois-ci, l'Herboristerie Brin d'Herbe vous explique à quoi correspondent les termes de lipides, acides gras, oméga-6 et 3, et pourquoi leur équilibre est essentiel à notre santé. Retrouvez également notre sélection de compléments alimentaires riches en oméga-3 et notre tisane du mois :

  • Origine animale : DHA 1000, Oméga 3, Full Spectrum Oméga, Huile de Krill
  • Origine végétale : Huile de lin
  • Spécial enfants : Nounours Poisson
  • Tisane du mois : Refroidissement

Le conseil personnalisé de l'Herboristerie Brin d'herbe

Lipides, acides gras : définition et rôles

Les lipides constituent, avec les protéines et les glucides, l'un des trois principaux constituants des aliments qui contribuent à l’apport énergétique. Dans l'organisme, ils ont deux rôles majeurs :

  • stockage de l’énergie: lipides présents notamment dans les tissus adipeux ;
  • structural: lipides qui entrent dans la composition des membranes des cellules et assurent notamment leur fluidité.

Les lipides de l’organisme sont constitués notamment d’acides gras qui sont soit apportés par l'alimentation, soit synthétisés par l'organisme. D'un point de vue physiologique, ces acides gras sont classés de façon suivante :

1) Les acides gras essentiels : ils sont ainsi qualifiés car le corps ne peut pas les synthétiser seul, ou alors que de façon partielle et incomplète ; ils doivent donc être apportés, en partie ou entièrement, par l'alimentation.

2) Les acides gras non essentiels : qui sont tout autant nécessaires à l'organisme. "Non essentiels" signifie que le corps sait les synthétiser seul et en quantités suffisantes.

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 font partie des acides gras essentiels.

Oméga-3 et oméga-6

  • Parmi les acides gras oméga-3, l'acide alpha-linolénique (ALA) est le précurseur indispensable à la synthèse des autres oméga-3 : acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA). Le taux de conversion de l'ALA en DHA est trop faible pour couvrir les besoins de l'organisme, contrairement à l'EPA qui est synthétisé en quantité suffisante. Le DHA, tout comme l'ALA, est de ce fait considéré comme indispensable et doit être apporté par l'alimentation.
  • Le précurseur et représentant majeur des acides gras oméga-6 est l'acide linoléique (AL), qui doit être apporté par l'alimentation et à partir duquel l'organisme synthétise l'acide arachidonique (AA).

Synthèse des oméga-3 et oméga-6

La synthèse des différents oméga-3 et oméga-6 à partir de l'ALA et de l'AL se fait grâce à plusieurs enzymes et co-facteurs. La première étape de transformation de ces molécules est la plus délicate et détermine le bon déroulement des réactions suivantes.

Pour que cette première étape se fasse bien, l'enzyme qu'elle fait intervenir doit fonctionner correctement, et ses co-facteurs (magnésium, zinc, vitamines B6, B5, A, C, E, etc.) doivent être présents en quantités suffisantes. Si ce n'est pas le cas, ou en cas d'excès d'acides gras saturés, de problèmes d'insuline ou de glycémie, de prise de certains médicaments, de stress chronique, etc. la synthèse de l'EPA, du DHA et de l'AA ne se fait pas correctement.

Une fois synthétisés, l'EPA, le DHA et l'AA sont transformés en molécules intervenant dans et modulant l'inflammation : les écosanoïdes (leucotriènes, prostaglandines, thromboxane) et autacoïdes (résolvines, lipoxines). L'inflammation est un mécanisme de défense de l'organisme face à une agression externe (infection, trauma, brûlûre, allergie...) ou interne (sédentarité, malbouffe, stress...). C'est un mécanisme nécessaire à notre survie, mais lorsqu'il devient chronique (inflammation silencieuse), il devient délétère à notre organisme et la principale cause de nombreuses pathologies.

Selon que les écosanoïdes découlent des oméga-3 (EPA/DHA) ou des oméga-6 (AA), ils auront un effet plus ou moins inflammatoire. L'intensité de la réaction inflammatoire est donc contrôlée par ces molécules ; si l'équilibre entre oméga-3 et oméga -6 est en faveur des oméga-6, la réponse inflammatoire sera plus importante. Les écosanoïdes dérivant des oméga-3 ne sont donc pas ANTI-inflammatoires, ils sont simplement MOINS pro-inflammatoires que ceux provenant des oméga-6 : ce sont des NORMALISATEURS de la réponse inflammatoire.

En revanche, les autacoïdes, qui découlent uniquement des oméga-3, ont un rôle ANTI-inflammatoire puissant et permettent de stopper l'inflammation.

Effets des oméga-3 sur la santé

Puisqu'ils modulent l'ensemble des phénomènes inflammatoires et immunitaires de l'organisme, les oméga-3 participent de manière cruciale à la régulation de nombreuses fonctions :

  • pression artérielle
  • fonction cardiaque
  • fonction vasculaire (fluidité sanguine, souplesse des vaisseaux...)
  • contraction des bronches
  • protection des muqueuses digestives
  • développement et fonctionnement du cerveau et du système nerveux
  • fertilité
  • équilibre du bilan lipidique
  • métabolisme du glucose
  • régulation de poids
  • métabolisme osseux et fonction articulaire
  • vision
  • mécanisme allergique
  • santé mentale
  • etc...
Apports conseillés en oméga-3

Pour avoir une consommation équilibrée en oméga-6 et oméga-3 et profiter pleinement de leurs bienfaits, le rapport oméga-6/oméga-3 conseillé est de 5 oméga-6 pour 1 oméga-3 (voire même 3 pour 1 ou 1 pour 1 dans l'idéal). Or depuis plusieurs décennies, notre consommation en ces deux acides gras s'est considérablement modifée, déséquilibrant ce rapport et entraînant une tendance chronique à l’inflammation qui touche nos tissus.Nous consommons ainsi actuellement environ 15 oméga-6 pour 1 oméga-3, le rapport pouvant même parfois être de 50:1 !!
Dans notre alimentation, il est donc important de veiller à rétablir et maintenir cet équilibre en diminuant la part des aliments riches en oméga-6 et en augmentant celle des aliments riches en oméga-3.

Lorsque l'alimentation ne suffit pas à combler une carence ou à maintenir un équilibre oméga-6/oméga-3 favorable, ou que des doses plus importantes sont nécessaires pour obtenir un effet recherché, il est intéressant de prendre des compléments alimentaires d'oméga-3. Les apports journaliers recommandés sont de 350mg/j d'EPA et 650mg/j de DHA (quantités minimales pour obtenir un effet intéressant), sans dépasser 3g/j d'oméga-3 (EPA+DHA) de préférence. Il est préférable de privilégier les compléments renfermant des acides gras naturels, c'est-à-dire sous forme de triglycérides tels que présents dans la nature, car ils ont alors une meilleure biodisponibilité contrairement aux formes synthétiques (esters éthyliques). Les concentrations en EPA et DHA peuvent varier selon que l'on souhaite agir préférentiellement sur l'inflammation et les troubles de l'humeur (EPA), ou le fonctionnement cérébral et la protection cardiaque (DHA). Comme tous les acides gras, les oméga-3 supportent mal la lumière, les fortes températures, et sont sensibles à l'oxydation. Le brevet Quality Silver développé par la société Polaris garantit une protection optimale des huiles contre l'oxydation.

L'Herboristerie Brin d'Herbe vous propose des huiles de qualité, d'origine animales (poisson, krill) ou végétale (lin), concentrées en oméga 3, stables, d’une bonne biodisponibilité, et dépourvues autant que possible de contaminants (PCB, métaux lourds,…).

Nutrithérapie

Nutrithérapie

Les compléments alimentaires sources de nutriments essentiels :

  • vitamines.
  • minéraux et oligo-éléments.
  • acides aminés.
  • enzymes et probiotiques.
  • complexes de multinutriments.

Découvrez notre sélection.

Découvrez nos produits du mois :

Nounours en forme poisson

Nounours en forme poisson

Contribue au fonctionnement normal du cerveau

DHA 1000 Omega 3 - 60 capsules

DHA 1000 Omega 3 - 60 capsules

Un DHA biodisponible et à concentration unique !

Full spectrum Omega

Full spectrum Omega

Huile de saumon sauvage et pure d’Alaska

Oméga 3 -  60 capsules

Oméga 3 - 60 capsules

Huile de poisson riche en EPA et DHA

Huile de lin BIO 100 gélules

Huile de lin BIO 100 gélules

Omega 3 d’origine végétale

AB certifié
Krill Krilia

Krill Krilia

Source d’omegas 3 

Tisane Refroidissement

Tisane Refroidissement

Bien-être hivernal

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