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Constitutions ayurvediques

Conseils

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L’Ayurveda, la médecine traditionnelle de l’Inde, enseigne que le corps fonctionne grâce à trois forces biologiques intelligentes : la force de mouvement (Vata), la force de transformation (Pitta) et la force de construction (Kapha). 

L’Ayurveda précise que maintenir leur puissance et leur équilibre de naissance ainsi que leur libre circulation est le premier facteur pour rester en bonne santé physique, psychique et spirituelle.

Je fais mon test de constitution


Caractéristiques majeures des constitutions ayurvédiques : vata, pitta et kapha
  • vata : personne menue, nerveuse, créative, frileuse, peau et cheveux secs, teint mat, appétit irrégulier. Mot-clé : créer
  • pitta : personne déterminée, yeux clairs, teint clair, fort appétit, traits angulaires ou pointus, peau sensible, tendance aux infections. Mot-clé : comprendre
  • kapha : personne enrobée, agréable à regarder, cheveux épais et ondulés, peau blanche mais peu sensible, tendance à l’embonpoint. Mot-clé : relier

Habitudes alimentaires bénéfiques selon sa constitution de naissance ou pour contrer un déséquilibre momentané :

Pour les personnes de constitution Pitta (ceux qui ont la fringale en se levant le matin, qui ont toujours chauds et qui ont facilement des diarrhées) ou pour les personnes qui ont un déséquilibre Pitta

  • les saveurs douces, amères et âpres sont à privilégier
  • les saveurs acides, piquantes et salées doivent être limitées

En bref, privilégier les céréales, les légumes, les légumineuses, les fruits, les produits laitiers non gras ou fermentés, le poisson d’eau douce, les viandes blanches, limiter le gras, les sauces, le piment, l’ail cru, les viandes rouges, l’alcool, le vin blanc et la bière.

3 repas copieux par jour, beaucoup de crudités.

Mot-clé : convivialité.


Pour les personnes de constitution Kapha (ceux qui adorent manger mais n’ont jamais faim, qui grossissent facilement, qui ont des selles lourdes mais pas toujours quotidiennes) ou pour les personnes qui ont un déséquilibre Kapha

  • les saveurs âpres, amères et piquantes sont à privilégier,
  • les saveurs douces, acides et salées doivent être limitées.

En bref, privilégier les légumineuses, les légumes, les céréales colorées (maïs, seigle, sarrasin), les fruits âpres et peu sucrés, les viandes blanches, le poisson, les épices, limiter les produits laitiers, le gras, les sauces, les douceurs, les viandes grasses, les céréales collantes (blé, riz rond).

2 repas par jour, plutôt chauds et secs

Mot-clé : frugalité.


Pour les personnes de constitution Vata, (ceux qui sont nerveux, maigres et ont du mal à prendre du poids, avec un appétit variable et irrégulier, des éliminations peu abondantes) ou qui ont un déséquilibre Vata

  • les saveurs douces, acides et salées sont à privilégier
  • les saveurs amères, âpres et piquantes doivent être limitées.

En bref, privilégier les céréales, les légumes ronds et cuits, les fruits sucrés et nourrissants, les produits laitiers, la viande, le poisson, les douceurs. Limiter les légumineuses, les crudités, le piment, les alcools forts, le thé et le café.

4 à 5 petits repas par jour, plutôt chauds, cuits et onctueux

Mot-clé : régularité.


Associer des épices digestives selon sa constitution

Pitta : cumin, curcuma, coriandre, cardamome, carvi noir, fenouil, menthe, persil, cerfeuil, romarin

Kapha : poivre, gingembre, pippali, piment, ail cru, oignon cru, cannelle, girofle, laurier, thym, origan, curcuma, cumin

Vata : asafoetida, cèleri sauvage, ajmoda, cardamome, curcuma, fenouil, cannelle, pippali, anis vert