Hygiène de vie et alimentation
Pour favoriser une bon métabolisme du glucose, l’Ayurveda recommande
• d’enrichir son alimentation en légumineuses (lentilles, fénugrec, pois chiche, soja, haricots)
• de consommer des plantes amères (endive, artichaut, chicorée) et âpres (pomme crue, prunelle, framboise, myrtille, coing, légumes à feuilles vertes)
• de privilégier les légumes longs (asperges, poireaux, haricots verts)
• d’éviter les sucreries et les aliments riches en matières grasses (plats en sauce, charcuterie, crème, fromages, glaces).
• de veiller à un bon apport en omega 3 (poissons gras, graines de lin broyées)
• de faire au moins une demi-heure d’exercices quotidiens. Les mouvements enchaînés de yoga qu’on appelle "Salutation au soleil" sont excellents.
• de ne jamais se retenir pour aller uriner
• de se lever avant le soleil
• d’utiliser largement les épices amères (curcuma, cumin, fenugrec) et piquantes (poivre, gingembre sec).
Attention
Un mauvais métabolisme du glucose peut entraîner à long terme des états pré-diabétiques ou diabétiques. Si vous êtes de constitution ayurvédique Kapha, vous êtes prédisposés à ces dysfonctionnements. Veillez à suivre les régimes de vie adaptés à cette constitution.
Conseils associés
Les vitamines du groupe B jouent un rôle important dans le métabolisme des glucides, la sécrétion d’insuline, et protègent le système nerveux qui tend à se fragiliser chez les personnes diabétiques. De plus, chez ces personnes, les vitamines du groupe B sont éliminées en plus grandes quantités dans les urines, les exposant à de plus grands risques de carence.
De même, le zinc, le chrome et le magnésium sont des éléments qui interviennent dans le métabolisme des sucres et participent à améliorer l’activité de l’insuline.