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Nutrithérapie, pour plus de vie et de vitalité

La nutrithérapie est née au début du XXème siècle grâce aux recherches réalisées sur les vitamines. C’est une thérapie qui utilise des nutriments essentiels pour équilibrer et optimiser les fonctions de l’organisme.

"Plein de vie et pour longtemps !" telle pourrait être la devise de la nutrithérapie


La nutrithérapie permet d’optimiser les fonctions des organismes 

  • en nutriments essentiels : acides aminés, acides gras, enzymes, bioflavonoïdes, probiotiques, prébiotiques, minéraux
  • en micro nutriments essentiels : vitamines, minéraux et oligo-éléments

Des carences peuvent être engendrées par

  • la consommation d’aliments pauvres en nutriments en raison de la qualité des sols, des modes de culture, du raffinage, des additifs (conservateurs, colorants, et c...), des modes de conservation, des modes de cuisson
  • la faible variété alimentaire
  • la pratique sportive intense
  • le ralentissement cellulaire dû au vieillissement
  • la grossesse et l’allaitement
  • les insuffisances digestives qui nuisent à la bonne transformation des aliments en nutriments et à leur absorption
  • la prise de médicaments
  • la pollution
  • l’usage du tabac ou l’abus d’alcool
  • le stress
  • les "régimes" mal équilibrés

Demandez conseil à un médecin qualifié lorsque vous choisissez un complément alimentaire riche en nutriments essentiels.


Les principaux nutriments essentiels

  • les acides aminés essentiels : histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine
  • les acides aminés non essentiels ou leurs dérivés : acide aspartique, acide glutamique, acide malique, alanine, arginine, asparagine, carnitine, 5 HTP, citrulline, cystéine, cystine, glutamine, glycine, hydroxyproline, L-taurine, ornithine, proline, sérine, tyrosine
  • les acides gras essentiels : omega 3 (acides alpha linoléniques EPA, DHA), omega 6 (acides cis-linoléiques GLA, DGLA, arachidonique)
  • les bioflavonoïdes : choline, coenzyme Q10, inositol, lécithine, octacosanol, phosphatidylsérine, sulfate de chondroïtine, sulfate de glucosamine
  • les enzymes digestives
  • les autres enzymes : acide alpha-lipoïque, enzyme glutathion peroxydase
  • les probiotiques
  • les prébiotiques
  • les minéraux : calcium, chlore, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre
  • les oligo éléments : bore, chrome, cobalt, cuivre, fer, fluor, germanium, iode, manganèse, molybdène, nickel, sélénium, silicium, vanadium, zinc
  • les vitamines liposolubles : viamines A, D, E et K
  • les vitamines hydrosolubles : vitamines B et C, acide pangamique, PABA

Les actions des principaux nutriments essentiels présents dans les aliments

  • Bore : bien-être des os et des muscles, tonus et énergie
  • Calcium : bien-être des os, des dents, des muscles, équilibre acide-base, harmonie du sommeil
  • Chlore : bien-être digestif
  • Chrome : bien-être du métabolisme des sucres
  • Cobalt : bien-être et tonus
  • Cuivre : nécessaire à de nombreux métabolismes (protéines, enzymes, phospholipides), stimule la superoxyde dismutase (SOD), contribue à la perception du goût, participe à la formation de la gaine de la myéline
  • Magnésium : nécessaire au bien-être nerveux, intervient dans de nombreuses fonctions métaboliques
  • Phosphore : bien-être des os et tonus de la mémoire.
  • Potassium : indispensable au bon fonctionnement du système qui gère l’eau
  • Sodium : régule l’équilibre en eau, protège de la déshydratation
  • Soufre : bien-être articulaire et détoxination de la peau
  • Vitamine A (rétinol, rétinal, axérophtol, biostérol) et caroténoïdes (bêta-carotène, lycopène) : bien-être de la vue et de la peau
  • Vitamine B1 (thiamine, aneurine) : équilibre et énergie
  • Vitamine B2 (riboflavine, lactoflavine, ovoflavine, hépatoflavine) : équilibre et énergie
  • Vitamine B3 (niacine, acide nicotinique, niacinamide, nicotinamide, vitamine G, facteur PP) : calme et métabolisme des graisses. Cette vitamine peut être synthétisée dans l’organisme à partir de l’acide aminé tryptophane
  • Vitamine B5 (acide pantothénique) :énergie et tonus
  • Vitamine B6 (pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine) : bien-être des hormones du bonheur
  • Vitamine B8 (biotine, vitamine H) : beauté des cheveux
  • Vitamine B9 (acide folique, folacine, folate, acide ptéroylglutamique) : bien-être nerveux
  • Vitamine B12 (cyanocobalamine, cobalamine, facteur anti-anémie) : bien-être nerveux
  • Vitamine C (acide ascorbique) : défenses naturelles, antioxydant, détoxinant 
  • Vitamine D (calciférol, ergocalciférol, cholécalciférol) : bien-être des os et des dents. A besoin du soleil pour être active
  • Vitamine E (tocophérol, alpha tocophérol) : puissant antioxydant : protection et énergie
  • Vitamine K (phylloquinone, ménaquinone, ménadione) : bien-être des os

Les sources alimentaires des nutriments essentiels

  • Bore : carotte, céréales complètes, légumes verts foncés, noix, poire, pomme, raisin
  • Calcium : algues, amandes, graines de sésame, fruits de mer, fruits séchés, lait cru et produits laitiers, persil, artichaut, graines de courge, légumineuses, légumes verts foncés (asperge, chou frisé, épinard), levure de bière, mélasse, poissons gras
  • Chlore : algues, sel de table, fruits de mer, olives, levure de bière, blé comlet, seigle, maïs, huîtres, pommes de terre, germes de blé, poivrons, oeufs, poulet, pommes, beurre, panais, agneau, fromages
  • Chrome : algues, céréales complètes, champignons, foie de veau, poulet, huile de maïs, légumineuses, levure de bière, mélasse, noix, oeuf, pomme de terre, produits laitiers
  • Cobalt : foie, fruits, huîtres, lait cru, légumes verts feuillus, palourde, rognons, volailles
  • Cuivre : ail, amande, avocat, champignon, légumineuses, mélasse, brocoli, foie, crustacés, légumes verts, noix, orange, radis, raisin, poissons gras
  • Magnésium : germes de blé, amandes, noix de cajou, noix du Brésil, noix de pécan, raisins secs, figues, bananes, pomme, algues, avocat, arachides, levure de bière, sarrasin, légumineuses, peau de pommes de terre, crabe, ail, petits pois, légumes verts foncés, poissons, produits laitiers, mélasse, viandes
  • Phosphore : dans presque tous les aliments
  • Potassium : abricot, ail, avocat, banane, épinard, fève, fruits séchés, mélasse, noix, endive, cresson, choux, céleri, persil, courgette, épinard, champignons, potirons, orange, patate douce, pomme de terre, riz, yaourt
  • Sodium : choucroute, olives, crustacés, crevettes, miso, betterave, jambon, céleri, chou, crabe, cresson, haricots rouges, poissons de mer
  • Soufre : ail, choux, germes de blé, navet, oeufs, oignon, poissons, produits laitiers, raifort, viandes
  • Vitamine A et caroténoïdes : huile de foie de poissons, foie, jaune d’oeuf, poissons gras (maquereaux, saumon, thon), produits laitiers, abricot, carotte, légumes verts, mangue, melon, patate douce, poivron rouge, tomate
  • Vitamine B1 (thiamine, aneurine) : abats, céréales complètes, germe de blé, jaune d’oeuf, légumineuses, levure de bière, mélasse, noix, poissons, pomme de terre, riz complet, agneau et volailles, cresson, courges, courgette, asperges, champignons, pois, laiture, poivrons, chou-fleur, tomates
  • Vitamine B2 (riboflavine, lactoflavine, ovoflavine, hépatoflavine) : céréales complètes, champignons, foie, lait cru, langue et abats, légumineuses, levure de bière, mélasse, noix, oeuf, maquereaux, pousses de bambou, germes de soja et de blé, potiron, brocolis, potirons, cresson, asperges, tomates
  • Vitamine B3 (niacine) : huîtres, crevettes, sardines, thon, arachide, céréales complètes, foie de boeuf, germes de blé, lait et produits laitiers, levure de bière, pomme de terre, agneau, dinde et poulet
  • Vitamine B5 : arachide, céréales complètes, foie, germes de blé, jaune d’oeuf, légumineuses, levure de bière, noisette, poissons et viande
  • Vitamine B6 : banane, céréales complètes, champignons, foie, germes de blé, légumes verts feuillus, légumineuses, levure de bière, mélasse, noix, pomme de terre, viandes
  • Vitamine B8 : abats, huîtres, harengs, jaune d’oeuf,  amandes,  levure de bière, noix, légumineuses, champignons, maïs, pastèque, pamplemousse, chou-fleur, chou, tomates, pamplemousse,
  • Vitamine B9 (acide folique) : avocat, betterave, foie, germes de blé, graines de sésame, légumes verts feuillus, légumineuses, levure de bière, oeuf
  • Vitamine B12 : protéines animales (abats, oeufs, poissons, produits laitiers, viandes), tamari
  • Vitamine C (acide ascorbique) : acerola, brocoli, poivron, cynorrhodon, kiwi, citron, cresson, chou, chou-fleur, fraise, ananas, framboise, cassis, tomate, orange, pamplemousse, citron vert, pois, asperge, luzerne, persil, pomme de terre
  • Vitamine D (calciférol, ergocalciférol, cholécalciférol) : hareng, maquereau, saumon, huiles de foies de poissons, huîtres, lait cru, produits laitiers, oeufs
  • Vitamine E (tocophérol) : huiles première 1er à froid (germes de blé, arachide, sésame, tournesol, maïs, noix), céréales complètes, légumineuses, crevettes, foie, poissons gras (thon, sardines, saumon), patate douce, légumes verts foncés (brocoli, épinard, persil)
  • Vitamine K (phylloquinone, ménaquinone, ménadione) : foie, légumes verts (épinard, brocoli, laitue, chou vert, cresson, asperge, pois), lait cru, pomme de terre, tomate